Кислые щи от Андрея Макаревича



Кислые щи

Вам потребуется:
телячья грудинка,
квашеная капуста (с рассолом)
сушеные белые грибы,
лук, морковь, корень сельдерея, корень имбиря
лимон, сахар, соль
зеленый лук, укроп, кинза, петрушка
душистый перец горошком, смесь перцев (мельница)
растительное масло, мука
соус вустерширский
чеснок, каперсы, оливки

РЕЦЕПТ

Грудинку разрежьте на порционные куски, залейте водой и варите 2,5 часа.

Положите сушеные грибы (замачивать их не нужно), душистый перец. Продолжайте варить. Морковь нарежьте кружочками, лук – полукольцами. На сковороде разогрейте растительное масло, насыпьте немного молотого перца и обжарьте, затем положите лук с морковью и пассеруйте.

Корень сельдерея и корень имбиря некрупно порежьте. Положите в суп зажарку и коренья. Капусту отожмите и обжарьте на растительном масле.

На сухой сковороде обжарьте пару столовых ложек муки. Когда мука станет чуть розоватой, аккуратно посыпьте ею капусту, помешивая.

Потомите капусту еще пару минут и положите в суп. Влейте рассол из-под капусты, выжмите сок лимона. Еще один лимон нарежьте тонкими дольками и положите в суп.
Добавьте соус вустерширский, соль и сахар (в равных пропорциях). В последнюю очередь положите нарезанный чеснок, зеленый лук и зелень, а также каперсы и оливки (по желанию – вместе с рассолом).

Проварите пару минут и снимите с огня.